Советы учителя - логопеда

10.10.2023


33_Buklet-_UChIMSYa_GOVORIT_PRAVIL_NO.docx (скачать)
Buklet_ShPARGALKA_DLYa_RODITELEJ.docx (скачать)
PORTRET_VYPUSKNIKA_DO.docx (скачать)

Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста"

15.02.2023

Khmelevskaya_konsultatsia.docx (скачать)

Советы логопеда

05.09.2023

"Зимующие птицы"

10.11.2023

Уважаемые родители! Продолжаем знакомить детей с зимующими птицами, их особенностями, изменением образа жизни в зависимости от условий. Воспитываем желание заботиться о пернатых. Вспомните, чем вы угощаете птиц. Предлагаем совместно изготовить кормушки для птиц, развесить их и понаблюдать, какие птахи прилетели к кормушке. Повторите с детьми пальчиковую игру «Прилетайте, птички» Воспитываем наблюдательность, любознательность, сочувствие. 

учитель-логопед Тарасова Татьяна Владимировна 

Игрушка должна развивать!

27.11.2023

Игрушка должна развивать! Родителям об игрушках для детей дошкольного возраста.

Эту статью я посвящаю тем родителям, которые умеют правильно выбрать для своего ребёнка игрушки, не стесняются поиграть с ним, находят для этого время. Вы молодцы. Это факт.

Предлагаю краткое руководство по выбору игрушек для детей дошкольного возраста.

Так какая же игрушка будет не просто игрушкой, а помощницей в деле всестороннего развития дошкольника?

·         Игрушка должна соответствовать возрасту ребенка, быть безопасной и способствовать не просто развитию игровой деятельности, но и развитию ребёнка через игру.

·         Игрушка должна чему-то учить. Думаете, для этого необходимо покупать только интеллектуальные, компьютеризированные игрушки? Нет. Пирамидка прекрасно поможет научить ребенка цветам, размерам, формам.

  • Игрушка должна вызывать у ребенка только положительные эмоции. Игрушка должна быть прочной. Если она сломается через несколько минут, а ребёнок не успеет с ней вдоволь поиграть - слез будет не избежать.
  • Игрушка должна быть просто красивой. Потому что мы должны стремиться к прививанию у детей эстетических чувств, лучший помощник в этом - игрушка. Если девочка с детства играет с длинноногими головастыми куклами,  у который большинство  площади на лице занимают глаза, - она будет думать, что это красиво.
  • Игрушка должна способствовать совместной игре, совместной деятельности. Это будет развивать у детей коммуникабельность, дружелюбие, доброту.
 

Прочтите детям  стихотворение Бориса Заходера «Игрушки».

Спросите ребёнка, как нужно относиться к игрушкам?

Предложите ребёнку рассказать о своей любимой игрушке по предложенному наглядному  плану .

учитель-логопед Тарасова Т.В.

Домашние животные зимой

11.12.2023

С приходом зимы крупные домашние животные поселились в тёплые, чистые, просторные, светлые помещения - фермы.  Поговорите с детьми  о том, как они зимуют. Поинтересуйтесь, каких домашних животных  знает ребёнок? Спросите, где живут домашние животные зимой?  Рассмотрите иллюстрации.

На улице трещат морозы и падает снег, а животные чувствуют себя как летом на пастбище. Кто позаботился о тёплых фермах для них? Кто ухаживает за животными? (Ухаживают за животными люди : скотники и доярки). Летом, пока стояли погожие дни, люди запасали побольше кормов: косили, сушили и метали в стога сено. Спросите, каким животным лучше живётся зимой, диким или домашним и почему? 

учитель - логопед Тарасова Т.В.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ ДЕТЯМ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (5-6 лет)

08.12.2023

Уважаемые родители / законные представители, любая предварительная работа, относительно учебно-воспитательного процесса ребенка в детском саду, всегда дает положительные результаты. Ребенок чувствует себя более уверенным, более успешным. Это способствует комфортному проживанию детей в коллективе.


Предлагаю вашему вниманию

ПРИМЕРНЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ ДЕТЯМ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (5-6 лет)


ДЕКАБРЬ/ ЯНВАРЬ/ ФЕВРАЛЬ


Русский фольклор

Песенки: «Как у бабушки козел…» ; «Ты мороз, мороз, мороз…»;

«По дубочку постучишь, прилетает синий чиж…»

Сказки: «Заяц хвастун» обр. О. Капицы; «Царевна лягушка» обр. М.Булатова; «Рифмы», авторизированный пересказ Б.Шаргина.


Фольклор народов мира

Песенки: «Дом который построил Джек», пер. с англ. С. Маршака; «Счастливого пути», голл., обр. И. Токмаковой.

Сказки: «Златовласка», пер.с чеш. К.Паустовского.


Произведения поэтов и писателей России

Поэзия. С.Есенин. «Береза»; Н. Никитин. «Встреча зимы»; А. Пушкин. «Зимний вечер» (в сокр.); А. Фет. «Кот поет, глаза прищурил…»; С. Черный. «Волк»; В. Левин «Сундук», «Глупая лошадь»; М. Яснов. «Мирная считалка».

Проза. Б. Алмазов. «Горбушка»; А. Гайдар. «Чук и Гек» (главы), С. Георгиев. «Я спас Деда Мороза».

Литературные сказки. А. Пушкин. «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»; В. Бажов. «Серебряное копытце».


Произведения поэтов и писателей разных стран

Поэзия. Я. Бжехва. «На Горизонтских островах», пер.с польск. Б. Заходера; Дж. Ривз. «Шумный ба-бах», пер.с англ. М. Бородицкой.

Литературные сказки. Р. Киплинг. «Слоненок» (главы), пер. с англ. К. Чуковского, стихи в пер. С. Маршака.


ПРИМЕРНЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ ДЕТЯМ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (6-7 ЛЕТ)

ДЕКАБРЬ/ ЯНВАРЬ/ ФЕВРАЛЬ


Русский фольклор


Песенки: «Зима пришла…»

️Календарные обрядовые песни. «Коляда! Коляда! А бывает коляда…»;

«Коляда, коляда, ты подай пирога…»; «Как пошла коляда…»

Прибаутки: «Где кисель – тут и сел»; «Глупый Иван…».Хочу такой сайт

«Ты пирог съел?».

Сказки и былины: «Добрыня и змей», пересказ Н.Колпаковой; «Снегурочка» (по народным сюжетам).


Фольклор народов мира


️Песенки: «Что я видел», «Трое гуляк», пер. с франц. Н. Гернет и С. Гиппиус.

️Сказки: «Каждый свое получил», эстон., обр. М.Булатова; «Голубая птица», туркм., обр. А. Александровой и М. Туберовского


Произведения поэтов и писателей России


Поэзия. С.Есенин «Пороша»; А.Пушкин «Зима! Крестьянин, торжествуя…» (из романа «Евгений Онегин); П. Соловьева. «День и ночь»; Н.Рубцов. «Про зайца»; Э. Успенский. «Страшная история», «Память».

️Проза. К.Коровин. «Белка» (в сокр.); С. Алексеев, «Первый ночной таран»; Ю. Коваль. «Стожок».

Литературные сказки. В. Даль. «Старик-годовик»; П. Ершов. «Конек-Горбунок»; К. Ушинский. «Слепая лошадь»; К. Драгунская. «Лекарство от послушности».


️Произведения поэтов и писателей разных стран


️Поэзия. Б. Брехт. «Зимний разговор через форточку», пер.с нем. К. Орешина

Литературные сказки. А. Линдгрен. «Принцесса, не желающая играть в куклы», пер.со швед. Е. Соловьевой; С. Топелиус. «Три ржаных колоска», персо швед. А. Любарской


/От рождения до школы. Инновационная программа дошкольного образования./


Учитель-логопед Штольц Марина Андреевна 

Консультация для родителей: «Что и как читать ребенку дошкольного возраста»

29.01.2024

Консультация для родителей: «Что и как читать ребенку дошкольного возраста». 


Подготовила учитель-логопед Хмелевская Ю.В.


В данной консультации рекомендованы сказки для совместного прочтения дома. Родителям даны практические рекомендации, как работать с художественным произведением.

консультация по сказкам.docx (скачать)

Развитие межполушарного взаимодействия как основы интеллекта.

27.05.2024

Известно, что развитие интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движений пальцев и тела. Развитию кисти руки принадлежит важная роль в формировании головного мозга и становлению речи, т.к. рука имеет самое большое представительство в  коре головного мозга.

Упражнения по развитию мышц рук способствуют развитию межполушарной специализации и межполушарного взаимодействия (синхронизации работы полушарий головного мозга, развитию способностей, памяти, внимания, речи, мышления).

Продолжительность занятий зависит от возраста и может составлять от 5 до 20-35 минут в день.

Mezhpolusharnoe_vzaimodeystvie.doc (скачать)
Zona_blizhayshego_razvitia.doc (скачать)

РЕКОМЕНДАЦИИ НА ЛЕТО РОДИТЕЛЯМ/ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

16.06.2025

РЕКОМЕНДАЦИИ НА ЛЕТО РОДИТЕЛЯМ/ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ
1. Во время совместных мероприятий в выходные дни (прогулки, походы в парк, театр, кино, в вечернее время дома и т.д.) продолжайте способствовать накоплению словарного запаса и развитию связной речи Вашего ребёнка, беседуя на различные темы. Привлекайте внимание ребёнка к окружающему. При разговоре необходимо вводить в активный словарь новые, незнакомые для ребёнка слова. Чем шире и богаче словарный запас ребёнка, тем глубже его мышление. Задавая вопрос, добивайтесь полного развёрнутого ответа, содержащего все части речи. Заметив неточности в употреблении слов, их согласовании в предложении, надо сразу исправлять ошибки, давая правильный образец. Обращайте внимание на выразительность речи, чёткость проговаривания слов. Проговаривайте медленно (нараспев) вместе с ребенком сложные для него в произношении слова.
Помните, что Ваша речь служит ребёнку примером для подражания!
2. Практикуйте в семье ежедневное чтение небольших, доступных для понимания, текстов детской художественной литературы разнообразных жанров (сказки, рассказы, стихи, загадки, скороговорки и др.). После окончания чтения попросите ответить ребёнка на вопросы по содержанию текста или по иллюстрации. Помните, что без словарной работы, без объяснения непонятных слов и выражений чтение любой, даже самой хорошей детской книжки будет бесполезным занятием. Обращайте внимание на красоту, многообразие русского языка.
3. Рассматривайте иллюстрации в книгах, обсуждайте увиденное (кто или что нарисовано, какое событие отображает сюжет и т. д.). Учите ребёнка фантазировать, выдумывать различные истории, логично и последовательно выражать свои мысли.
4. Создайте дома условия, чтобы ребёнок как можно чаще лепил из пластилина, рисовал карандашами и красками, выполнял разнообразную работу с ножницами и т. д. Все виды работ, способствующие развитию мелкой моторике, являются важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие ребёнка, повышающим работоспособность коры головного мозга.
5. Продолжайте занятия с ребенком, с учетом рекомендаций логопеда, во время летнего периода, чтобы работа, проделанная в течение учебного года, не была утрачена, и ребёнок мог сохранить и закрепить полученные навыки.
6. Отслеживайте правильное произношение поставленных звуков в слогах, словах, предложениях и свободной речи ребенка.
7. Желательно систематическое выполнение ребенком артикуляционной гимнастики по 5-10 минут. Придерживайтесь рекомендаций логопеда. Гимнастика способствует устранению нарушений в работе артикуляционного аппарата и подготовке его к постановке и автоматизации звуков. Выполняется артикуляционная гимнастика перед зеркалом. Необходимо добиваться чёткого, точного выполнения движений. Вначале движения выполняются медленно, неторопливо, по мере овладения ими темп увеличивается. Каждое упражнение выполняется от 5 до 20 раз. Желательно выполнение артикуляционной гимнастики под счёт.
АРТИКУЛЯЦИОННАЯ ГИМНАСТИКА для постановки звуков:
для свистящих: «Улыбка», «Заборчик», «Лопатка», «Желобок», «Щеточка», «Футбол», «Фокус»;
для шипящих: «Трубочка», «Вкусное варенье», «Чашечка», «Грибок», «Погреем руки»;
для Р, Р`: «Болтушка», «Маляр», «Индюк», «Лошадка», «Грибок», «Барабанщик», «Гармошка», «Пулемет»;
для Л: «Улыбка», «Лопатка», «Накажем непослушный язычок».
Особое внимание уделяйте упражнениям, выполнение которых сложно дается ребенку.
8. Занимайтесь играя. Работу над грамматическим строем речи всегда можно превратить в увлекательную игру:
• Употребление существительных в именительном падеже единственного и множественного числа. Например: «Я тебе буду называть один предмет, а ты мне в ответ несколько. Давай попробуем: я говорю – дом, а ты мне в ответ – дома» и т.д.…
И так можно придумывать игры на:
• Согласование прилагательных с существительными единственного числа. Например: розовый колокольчик, красный мяч, коричневое ведро и т.д.
• Употребление

существительных множественного числа в родительном падеже. Например: много чего? – карандашей, ложек, домов и т.д.
• Употребление предложно-падежных конструкций. Например: Где лежит мяч? – мяч лежит под столом, на диване, у шкафа и т.д.
• Употребление числительных 2 и 5 с существительными. Например: две розы – пять роз, два ведра – пять ведер, два дома – пять домов и т.д.
• Образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Например: окно – окошечко, стул – стульчик, дом – домик и т.д.
• Образование названий детенышей животных (домашних и диких). Например: у кошки – котенок; у собаки – щенок; у зайчихи – зайчонок, у волчихи – волчонок и т.д.
• Формирование умения связно излагать свои мысли.
Работа над состоянием связной речи:
1. Составление описательного рассказа о каком-либо предмете (по плану). Рассказ по мнемотехнической схеме. Например, описать грушу. (Что это? Это овощ или фрукт? Где растет? Какая она? (цвет, форма, на ощупь, на вкус) Что из нее можно приготовить?)
2. Составление сравнительного рассказа. Например: яблоко и свекла (план используется из п.№1). Свекла – это овощ, а яблоко – фрукт. Свекла растет на грядке, а яблоко растет на дереве и т.д.
3. Составление рассказа по серии картинок. Рассмотри картинки, разложи по порядку (что сначала, что потом) и составь рассказ.
4. Пересказ текста (коротких рассказов).
Работа над обучением грамоте.
Если в течение учебного года Ваш ребенок познакомился с буквами и звуками русского алфавита, для закрепления материала их необходимо повторять, используя разные игры. Например, «Найди место звука (называем любой звук) в слове», «Придумай словечко, которое начинается со звука (любой звук из числа знакомых)» и т.д. Делим слова на слоги. Например: ма-ши-на (3 слога), дом (1 слог), ры-ба (2 слога). Читаем и составляем простые слова и предложения с знакомыми буквами. Например: дом, кот и т.д.
9. Для формирования грамотной и правильной речи, по возможности, старайтесь использовать дополнительные формы помощи ребенку через занятия с логопедом, посещение различных кружков (плетение макраме, театральный кружок или студия, художественный и т.д.), спортивных секций (плавание и др.), воскресной школы и т.д.
НО все должно быть в меру, без перегрузок и желательно с консультацией специалиста. Наша задача – не навредить...
10. Соблюдайте режим дня. (отход ко сну не должен быть позднее 21.20-22.00)
11. Важно своевременное посещение специалистов по вопросам физического, психического и речевого развития (если есть показания и по мере необходимости).
12. Не ставьте в пример своему ребенку других детей: их достижения могли им ничего не стоить.
13. Хвалите ребенка за старание, даже если результат не оправдал ваши ожидания.

15-20 минут в день, которые вы потратите на занятие с ребенком, обязательно принесут свои добрые плоды…

С уважением, учитель-логопед Штольц Марина Андреевна.

31.05.2023

Просмотров всего: , сегодня:

14.04.2023

Просмотров всего: , сегодня:

20.03.2023

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».